Abuan, 17 Mei 2022 Salah satu Visi dan misi Bupati Bangli dalam hal meningkatkan Ketahan Pangan di Kabupaten Bangli diimplementasikan oleh Dinas Pertanian, Ketahanan pangan dan Perikanan Kabupaten Bangli melalui subak subak, salah satunya membuat Demplot/percontohan dilaksanakan di Subak Sala, Demplot disubak Sala menggunakan benih unggul Varietas M70D dengan luas Demplot 1 hektar berlokasi di Subak Sala hari ini tanggal 17 Mei 2022 dilaksanakan panen perdana Padi varietas M70D dengan hasil 7,38 Ton Per hektar.
Hadir dalam panen perdana ini Bapak Bupati Bangli yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Bapak I Wayan Suastika, ST., Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Bangli Bapak Ir. I Made Alit Parwata, M.Si., didampingi Kabid Penyuluhan dan Pengembangan SDM Bapak I Made Marnata, S.Pi., M.Si., dan jajarannya, Ketua DPC Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Bangli sekaligus mewakili Ketua DPD Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Bali beliau juga salah satu Anggota DPRD Kab. Bangli Bapak I Made Natis, Pembina Teknis DPD HKTI Bali Bapak I Wayan Sutapa, Perbekel Desa Abuan I Wayan Widnyana, Babinsa Desa Abuan Bapak Sertu. I Putu Budiutama, Bhabinkamtibmas Desa Abuan Bapak AIPTU. I Nyoman Suardana, Kelian Subak Sala I Wayan Ginarsa dan Krama Subak Sala.
Dalam sambutan singkatnya Bapak I Wayan Swastika, ST menyampaikan agar Krama Subak terus meningkatkan diri untuk meningkatkan produktifitas sehingga Ketahanan Pangan di Kabupaten Bangli dapat tercapai dan para petani bisa sejahtera, senada dengan itu Bapak Kadis PKP berjanji akan mengembangkan benih Varietas M70D disubak subak yang ada di wilayah Bangli.
Bapak Ketua DPC HKTI Bangli dan Bapak Pembina Teknis DPD HKTI Bali menyampaikan sesungguhnya hasil yang sekarang ini bisa ditingkatkan dari 7,38 Ton per hektar menjadi 8-9 ton per hektar asal petani betul betul dalam pemeliharaannya sesuai dengan tahapan tahapan yang disarankan oleh PPL, terutama pemupukan yang dilaksanakan di lapangan dilaksanakan dengan tepat.
Dalam kesempatan itu Perbekel Desa Abuan mengucapkan terimakasih atas dilaksanakannya Demplot di Subak Sala sehingga masyarakat khususnya Krama Subak Sala bisa melihat langsung dari pemilihan benih, proses penyemaian benih, proses pemeliharaan, dan melihat hasil panen dari Demplot ini, sehingga Krama Subak kedepannya bisa menanam Varietas M70D lebih banyak. Untuk menunjang ketahanan pangan dikabupaten Bangli selain memperkenalkan Varietas M70D perbekel Desa Abuan juga mohon perhatian pemerintah terhadap kondisi Saluran tersier maupun saluran cacing di Subak Sala sepanjang 1.900 m yang kondisinya banyak yg bocor, sehingga debit air yang kecil belum bisa dimanfaatkan secara maksimal. Jangan sampai akibat kekurangan air banyak lahan pertanian terutama tanah sawah dialih fungsikan oleh Krama Subak akibat kekurangan air pungkasnya.